Консультация

Добрый день!

Сегодня мы с вами говорим о таком очень интересном вопросе, как контроль качества продукции. Я дам несколько общих советов, которые применимы для архитектуры бизнес домена или для бизнеса компании в целом.

Необходимость в отделе технического контроля.

Прежде всего давайте договоримся о том, что мы имеем в виду более-менее крупные производственные компании, в которых достаточно сложное производство. Итак, первый совет в рамках операционной деятельности производства заключается в том, что необходимо иметь отдел технического контроля, который после всего процесса производства занимался бы сверкой продукции с установленными требованиями к ней.

Ответственный за разработку стандартов работы для производства.

В более-менее крупных производственных компаниях есть некий отдел, либо это несколько отделов, либо, как минимум, один отдельный сотрудник, который отвечает за разработку новой продукции. Нужно позаботиться о том, чтобы в вашей компании был такой отдел, либо отдельный сотрудник, который будет разрабатывать стандарты, именно глобальные стандарты работы для производства. Нужно понимать, что для того, чтобы производство шло грамотно и правильно, нужно соблюдать общие стандарты работы и стандарты качества в целом. Например, у нас с вами какое-то радиоэлектронное производство. Возник вопрос: «Как паять? Какой толщины должен быть припой?». Этого может быть не отражено ни в технологической документации, ни в конструкторской. На это должны быть стандарты.

Сертификация.

В вашей компании вероятнее всего есть какой-то отдел, который занимается разработкой новой продукции. Новую продукцию необходимо обязательно задокументировать, описать весь процесс разработки, создать регламент, в рамках которого будут стандарты по разработке новой продукции. Не допускайте ситуации, когда разработка идет каким-то интуитивным методом. В рамках такого отдела обычно существуют конструкторы и технологи. Если вы не свяжите их работу в единое целое, то будьте готовы к тому, что они сами там как-то бессвязно свяжутся, и появятся какие-то неформальные связи. Непонятно кто кому что будет передавать, кто за что будет отвечать. Всё приведет к тому, что у вас вместо качественной продукции будет огромное количество брака. Этот брак возможно никто не сможет распознать. Это вызвано тем, что люди, которые работают в отделе технического контроля и находятся непосредственно на производственной линии, не знают, что они конкретно должны проверять. Для этого им эти нормативы должны передать. Здесь и задействуется сертификация. Человек, который находится в отделе исследования разработки, отвечает за то, чтобы было понятно, что такое брак и что необходимо выявлять. Если нет никаких норм, то и брака никакого не будет.

Спасибо за внимание!