Консультация

На рынке сейчас существуют различные варианты автоматизации. Многие компании набирают кучу коробок , пытаясь закрыть им все потребности бизнеса. Обычно такой связкой выступают конфигурации управление торговлей + бухгалтерия предприятия + зарплата и управление персоналом. Это типовой набор, который выбирают компании занятые торговой деятельностью, причём чаще всего оптовой.
В случае, если у компании есть розничные магазины ,то они работают на одноименной конфигурации от компании 1С.
Однако , мы берёмся утверждать, что такой выбор не является оптимальным решением. На наш взгляд вместо трёх отдельных конфигураций следует выбрать одну - конфигурацию "Комплексная автоматизация".

Давайте рассмотрим какие имеются доводы в пользу данного мнения?

Отсутствие обмена между конфигурациями.

Обмен - это технология обеспечивающая перемещение информации между базами данных различных конфигураций. С обменом возможны множество пробоем. В числе них : конфликты , потери документов, дублирования данных. К тому же, очень часто приходится при внесении изменений в одну из конфигураций, также редактировать и правила обмена. При этом часто при обновлении такой конфигурации приходится редактировать связанные с ней правила обмена.

Второе - это автоматизация производства и бюджетирования, реализованные в 1С комплексная автоматизация. В этой конфигурации есть возможность полноценного отражения производственного процесса и формирования себестоимости. Да в сравнении с 1C ERP, нет возможности планировать производство и осуществлять двухуровневое дистпечирование, однако для большинства компаний имеющих простое производство это и не нужно. Что касается бюджетирования, в условиях когда компания не столь велика ,то и ограничение конфигурации - отсутствие возможности управлять бюджетным регламентом не играет существенной роли. В итоге, несмотря на имеющиеся ограничения, две вышеперечисленные функциональные возможности позволяют компаниям обеспечить стабильное развитие бизнеса. Нередко приходится встречаться с ситуацией ,когда эту функциональность дописывают вручную, что вызывает в дальнейшем множество проблем.
Также необходимо отметить, что стоимость покупки трёх конфигураций лишь незначительно уступает стоимости 1С комплексная автоматизация, а с учётом затрат на организациюобменов значительно превосходит её.